За 9 месяцев 2024 год на судебном участке № 5 мирового судьи Оренбургского района Оренбургской области рассмотрено:

- 29 уголовных дел.

- 3780 гражданских дел, из которых:

о расторжении брака – 60 дел,

о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – 40 дел,

о взыскании задолженности по коммунальным услугам – 1640 дел, о взыскании задолженности по кредитным обязательствам – 2 040 дел. На судебном участке не имеется дел, копии судебных приказов по которым направлены за пределами установленного срока, предусмотренного ст. 128 ГПК РФ.

В 2024 году оригиналы судебных приказов с отметкой о вступлении в законную силу по всем делам направляются своевременно.

- 423 дела об административных правонарушениях:

26 правонарушителям назначено административное наказание в виде ареста,

8 правонарушителям назначено административное наказание в виде лишения специального права,

23 правонарушителям назначено административное наказание в виде обязательных работ,

66 правонарушителям назначено наказание в виде предупреждения,

300 правонарушителям назначено административное наказание в виде штрафа.

Проведено обобщение нарушений законодательства при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

При проведении обобщения была проанализирована статистическая информация, изучены судебные решения, принятые по рассматриваемой категории дел за 9 месяцев 2024 год.

Административные материалы по делам связанным с нарушениями действующего законодательства при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов по обозначенной проблеме рассматривались мировыми судьями и федеральными судами городов и районов республики, по статьям 14.1, 14.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Это осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); и нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1 КоАП РФ, являются правила осуществления предпринимательской деятельности. По юридической конструкции указанное правонарушение образует формальный состав. Оно считается оконченным с момента осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Субъектом правонарушения может быть любое юридическое лицо, физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, должностное лицо, на которых в силу осуществления ими предпринимательской деятельности лежит обязанность регистрации, получения разрешения (лицензии) либо соблюдения условий лицензирования.

В случае, если ущерб сопряжен с извлечением прибыли в крупном размере, квалификация правонарушения осуществляется по ст.171 УК РФ.

За указанный период мировым судьей судебного участка № 5 Оренбургского района рассмотрено 11 дел, связанных с нарушениями законодательства при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, из которых по ст 14.1 КоАП РФ – 3 дела, по ст. 14.26 КоАП РФ – 8 дел.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Оренбургского района Оренбургской области житель п. Экспериментальный Оренбургского района привлечен к административной ответственности по ст.14.26 КоАП РФ

Установлено, что правонарушитель осуществил прием черного металла без оформления передаточного акта, ведения книги учета передаточных актов, с нарушением Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 № 980.

Судом правонарушитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

- 571 дело рассмотрено в порядке Кодекса Административного Судопроизводства РФ. По административным делам КАС в 2024 году судебные приказы должникам отправляются своевременно. Оригиналы судебных приказов с отметкой о вступлении в законную силу выдаются представителям под роспись, или направляются заказным письмом с уведомлением в установленные сроки.